[Vegan] Gurken-Avocado-Eis mit Waffel
Portionen Vorbereitung
2Portionen 20Minuten
Kochzeit Wartezeit
20Minuten 2Stunden
Portionen Vorbereitung
2Portionen 20Minuten
Kochzeit Wartezeit
20Minuten 2Stunden
Zutaten
Anleitungen
  1. Als Arbeitsgeräte werden ein Mixer, ein Nudelholz, ein Ausstecher und kleine Muffinförmchen oder ähnliche Formen, die zum Backen geeignet sind, benötigt.
Gurken-Avocado-Eis
  1. Die halbe Gurke, die Avocado und die Mandeln werden püriert. Anschließend werden die anderen Zutaten hinzugegeben. Durch den Essig entsteht etwas Säure, die mit etwas Süße ausgeglichen werden muss, damit es so richtig lecker wird.
  2. Die Masse wird in ein Schälchen gefüllt und ins Eisfach gestellt. Sie sollte ungefähr alle 30 Minuten umgerührt werden. Je nach Höhe bzw. Breite der Schale ist das Eis nach ungefähr 2 bis 3 Stunden fertig. Wird ein größeres Gefäß genommen, indem sich die Masse besser verteilt, geht es schneller als in einer kleinen hohen Schüssel.
  3. Sollte das Eis zu viele Kristalle gebildet haben, kann man es vor dem Servieren noch mal kurz in den Mixer geben, dann wird es wieder schön cremig.
Waffeln
  1. Die Kichererbsen sollten über Nacht eingeweicht werden, das verringert die Kochzeit. Die vorgeweichten Erbsen benötigen nur 10 bis 15 Minuten Kochzeit, während die harten Kichererbsen mindestens 30 Minuten brauchen. Nach dem Kochen werden die Erbsen in ein Sieb gegeben und gut gewaschen.
  2. Die Zwiebel wird geschält, klein geschnitten und angedünstet. Anschließend wird sie zusammen mit den Kichererbsen, dem Öl und dem Wasser in den Mixer gegeben und püriert.
  3. Dann werden die Chiasamen, der Matcha-Tee und das Buchweizenmehl hinzugegeben. Die Zutaten sollten alle gut miteinander verknetet werden, sodass ein fester Teig entsteht.
  4. Bevor der Teig mit einem Nudelholz ausgerollt wird, sollte er noch für eine halbe bis ganze Stunde in den Kühlschrank.
  5. Damit der Teig weder an der Arbeitsfläche noch am Nudelholz kleben bleibt, ist es ratsam, alles leicht mit Mehl zu bestäuben. Der Teig sollte möglichst dünn werden. Eventuell eignet sich hier auch eine Nudelmaschine. Das müsste man probieren.
  6. Mit einer runden Ausstechform, hier könnte man auch ein Glas oder eine Tasse mit einem Durchmesser von mindestens 7 Zentimetern nehmen. So ein Kreis sollte genau in eine Muffinform (hier wurden Förmchen mit ca. 6,5 cm Durchmesser und 3 cm Höhe verwendet) passen. Beim Reinlegen kann man die Kreise noch ein bisschen nachformen.
  7. Zum Schluss kommen die Förmchen bei 180 Grad für ungefähr 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Der Teig reicht für mindestens 24 Formen, wenn er dick ausgerollt wird. Bei einer geringeren Stärke sollte er auch doppelt so viele Förmchen ausfüllen können.
Rezept Hinweise

Tipp: Die Formen lassen sich nicht nur als Eisbecher nutzen, in der Größe eignen sie sich auch als Eierbecher oder zum Servieren von Dips. Sie sind mindestens vier Tage haltbar. Sollten sie zu hart oder etwas pappig werden, kann man sie mit Wasser einreiben und ein weiteres Mal aufbacken. Ob sie sich einfrieren lassen, habe ich noch nicht probiert. Das käme auf einen Versuch an.